Rodoposelenia.ru

На пути к Родовому Поместью

На пути к родовому поместью

На пути к Родовому Поместью На пути к Родовому Поместью

АРХИВ ВСЕХ ВЫПУСКОВ

Родовые поместья России
Бабичье Дело
Пермакультура Зеппа Хольцера


Пермакультура Зеппа Хольцера

Поздравляю вас с эпохальным для СНГ событием! Я искреннее.

Зепп Хольцер – это человек мирового масштаба, и вселенской значимости. Если наши страны переймут его опыт, если создатели родовых поместий решаться на советы Зеппа, если мы просто хоть чуть-чуть приоткроем глаза и сердце, то... наша планета будет нам благодарна.

Посудите сами. Мы – читатели книг Владимира Мегре – только мечтаем о цветущих поместьях, тенистых садах, прохладных прудах, с любовью выращенных плодах, а Зепп Хольцер, начав преобразование своей земли 40 лет назад, уже так живёт. То, что мы видим в мечтах, можно увидеть в реальности. А увидев и поняв, можно ускорить воплощение собственной мечты.

Итак, ближе к делу. И в России, и в Украине есть команды людей, которые организовывают серию семинаров Зеппа Хольцера в этом году. Сегодня публикую информацию от российской команды.


Дорогие друзья!

Приглашаем вас, принять участие в практических программах "Пермакультура Зеппа Хольцера в России".

Вадим уже много публиковал всего интересного о Хольцере. Мы хотим поделиться тем, что сами увидели во время практического семинара в августе 2009 года.

Зепп с малых лет (сейчас ему 67 лет) живет со своей семьей на природе в своем Родовом Поместье. У него в поместье растения и животные используются по своему природному предназначению во благо человеку.

Так кто же такой Зепп Хольцер?

Как он себя сам называет - предприниматель, горный крестьянин.

Хозяйство Зеппа - это участок 50 га в Альпах (Краметерхоф Австрия)

Этот склон горы (перепад высот 1200-1500м) называют австрийской Сибирью. Среднегодовая температура 4,5 градуса Цельсия (такая же, как на Северо-Западе России, только более экстремальная).

В июле бывают снегопады, град. И, тем не менее, благодаря пониманию и использованию законов природы, на открытом воздухе вызревают разнообразные сорта черешни, цитрусовых, киви, виноград... Обилие злаковых.

Документально подтверждено, что сейчас в Краметерхофе на 1 м.кв. самое большое разнообразие растительного и животного мира в Австрии.

На 50 га хозяйства задействованы только 3 человека (семья Хольцера - 2 и 1 (!!!!!!) наемный рабочий.

Растения находятся в естественном симбиозе и не нуждаются в подкормках, поливах, средствах защиты. Благодаря этому экономится большое количество сил и средств

Показатели качества разнообразной продукции хозяйства выше соседних хозяйств.

  • Например, если с одной пчелосемьи в среднем по этому региону получают 10-12 кг меда, то в Краметерхофе 36 кг, притом, что трудозатраты в разы меньше.
  • Документально подтверждено, что трудозатраты на содержание 1 свиньи в 18 раз (!!!!!) меньше. Животные живут открыто на природе и самостоятельно питаются частью обильного урожая хозяйства.

Также в хозяйстве используется природное предназначение животных.

Так, например, свиньи вскапывают почву (им посыпается приманка на участке земли, которую необходимо вспахать – кукурузные зерна), они вскапывают, затем участок засевается злаковыми, овощами, еще раз бросается немного кукурузы, свиньи "боронят". На этом трудозатраты заканчиваются.

В 72-х прудах разводятся (на естественном питании, без подкормок и лечения) различные сорта рыб: осетровые, форели, щуки, судаки, карпы и т.д. Это происходит благодаря природной форме прудов (большая береговая линия, засаженная растениями).

Здесь происходит естественный круговорот. Растения отмирают, идут на пищу различным микроорганизмам, червям, улиткам, те в свою очередь головастикам, повзрослевшие лягушки возвращаются в пруд и становятся пищей форелей, щук и т.д.

Трудозатраты владельцев состоят только в том, чтобы вылавливать взрослую рыбу отменного качества.

Его хозяйство также выращивает обилие лекарственных растений.

Всеми механизмами и пониманием КАК это сделать Зепп открыто делится на своих семинарах. До сегодняшнего момента они проходили только за пределами России. Мы поняли, что нужно обязательно организовывать подобное обучение в России. Для миллионов наших соотечественников желающих осмысленно обустроить свой участок земли.

Обучение начнется 27 июня 2010 года конференцией в Москве (подробности ниже), однодневным практическим семинаром в Тульской обл. и продолжится годовой программой обучения.

Тема конференции: Успешный опыт применения пермакультуры Зеппа Хольцера в различных регионах мира, с разнообразными почвенными и климатическими условиями, на площадях от нескольких соток до тысяч гектар.

Конференция включает:

1. Доклад Зеппа Хольцера.

2. Видеофильма об уникальном хозяйстве Краметерхоф (Австрия).

3. Слайд-шоу о мировых проектах Зеппа Хольцера. Вы увидите успешное применение метода в различных регионах мира:

- жаркие полупустыни Португалии и Испании,
- заболоченные участки в Северной Америке,
- кислые, продуваемых ветрами почвы Шотландии,
- суровой земля Норвегии.

4. Ответы на вопросы.

Место проведения: г. Москва.

Дата: 27 июня 2010 года.

Продолжительность конференции 4 часа.

Язык. Перевод с немецкого на русский осуществляет Эдуард Шек (Германия. Переводчик книг З. Хольцера).

Количество участников. Вместимость зала 400 чел.

Ведущий. Зепп Хольцер.

Стоимость участия: 1 800 руб. При оплате до 1 мая 2010 г. стоимость - 1 500 руб.

Контакты:

P.S. Приглашаем к сотрудничеству:

1. Специалистов в написании статей на темы пермакультуры.

Материал частично мы дадим из видео и аудио

Расчет как бартерный участием в мероприятиях проекта (предпочтительно), также возможен финансовый.

2. Специалиста по монтажу видео фильма.

Мы имеем видео и аудио материал о 4-х практических семинарах З. Хольцера (2-х в Краметерхофе Австрия и 2-х в Тамере Португалия) в общей сумме 16 дней

Необходимо смонтировать фильм для учебных целей.

По вопросам сотрудничества, пожалуйста, пишите на е-мейл: sidorenko@sklada.ru Сергею Сидоренко с пометкой "Сотрудничество пермакультура (фильм)"


Это очень хорошо. Правда есть нюанс. Методы Зеппа многим анастасиевцам кажутся уж слишком решительными, и очень многим попросту не по карману. Я, если честно тоже ещё не решился на применение экскаватора (правда у меня есть оправдание – ко мне проедет только гусеничный, что очень дорого).

Но моё видение обустройства пространства включает экскаватор. Всё равно пруд копать. Так почему бы заодно и гряды не сделать, как Зепп рекомендует?

Кстати, ребятам из Украины Зепп давал конкретные рекомендации тем, у кого площадь ограничена 1-2 Га. На семинарах Зеппа каждый сможет задать свои вопросы. Так как большинство участников, думаю, будут будущие и настоящие помещики, то говорить чаще будут применительно к нашим площадям и возможностям.

Пропустить такую возможность я себе не позволю.


Вадим Карабинский :: Karabinskiy@mail.ru

09.марта.2010 :: Архив всех выпусков

P.S. Нечего вставить – отзывов нет :(

P.P.S. Кстати, как вам рубахи?

 

>> К началу архива <<

 


Свободно используйте материалы сайта. За ссылку на источник и авторов будем благодарны.