Rodoposelenia.ru

На пути к Родовому Поместью

На пути к родовому поместью

На пути к Родовому Поместью На пути к Родовому Поместью

АРХИВ ВСЕХ ВЫПУСКОВ

Родовые поместья России
Бабичье Дело
Пермакультура Зеппа Хольцера


Стратегия и жизнь без денег

Сразу письма. Всё в них. Точнее в опыте и мыслях разных людей.


Привет, Вадим. Как раз в последнее время про последовательность своих действий задумывался:) а тут рассылка в тему.

Сейчас живу в Одессе, с любимой есть земля в 160 км от города - 2 Га. Вокруг еще много свободной земли, часть которой принадлежит нашим единомышленникам, т.е. мы уже не в самом начале пути.


Для нас сейчас вижу стратегию такую:

1. Сейчас в соседней с землями деревней (20 мин ходьбы) делаем ремонт в комнате 3х3 м (с печкой, электричеством)

2. Еду на строительство дома в поселение к друзьям-единомышленникам - учусь строить на практике (в теории я уже магистр строительства :) )

3. В июне минимум на 9 дней заезжаем на землю и живем там в палатке (в 150 метрах от земли - есть артезианка, еду возьмем + недалеко заброшенные сады и море земляники)

4. Процентов на 90 уверен, что после 9 дней жизни на земле, придуманная сейчас мною стратегия изменится, поэтому и не сильно загадываю, но варианты следующие:

  • a. Общими усилиями построить общий дом в поселении (а не в деревне рядом)
  • b. Построить дом на своем участке
  • c. Жить пока в 20 мин от участка в комнате 3х3м и высаживать там сад, лес

На что жить и строить дом?

Сначала абстрактно:

В деревне один наш единомышленник живет на 10 долларов в зимний месяц и безплатно в летние.

деньги - это наша привязка, для многих жизнь без денег - это несчастливая жизнь. и для тех кто так считает - это действительно так. есть другая категория, которые считают, что без денег можно быть счастливым и строить поместье, если они верят в это, то для них это тоже так:) это ж все наша сила мысли.

Физически каждый из нас может жить без денег и строить без денег. мы не готовы морально. если так начнем делать - психологически не выдерживаем. заметил, что после 9 дней молчания и вообще сколь-нибудь продолжительного нахождения на природе, я меняюсь в сторону "могу без денег быть счастливым".

Теперь конкретно:

Для этого и едем на 9 дней пожить в палатке. может и подольше останемся, может приедем ненадолго в город, а потом вообще до осени туда. чем больше там находишься, тем больше понимаешь, что "я не могу жить счастливым без денег" или вообще "я не могу жить без денег" :) - это догмы.

летом вообще питаться не проблема, а зимы спокойно могут проходить на кашах и соленьях. 10 долларов в месяц хватает. дом по типу лисьей норы можно построить самому, с соседями. материал под ногами( подробнее в книге "Дом из самана. Философия и строительство") и в соседнем лесу. а за смену даже грузчиком в Одессе можно получить 20 долларов. 3-4 смены и питанием на зиму обеспечен.

Физически все реально. Но ведь многим не приемлем такой вариант. все препятствия сами же и рисуем в голове. чем чаще на природе, без суеты - задумываемся о том, чего хотим на самом деле, тем больше меняемся внутри и легче выстраивать последовательность действий ведущих к переселению в поместье.

Переселение в поместье - это тоже только часть жизненной стратегии, который я считаю первоочередным пунктом. Почему? письмо и так уже длинное, если будет тема рассылки соответствующая - обязательно напишу. Там же напишу про соседей, про то какие они выстраивали последовательности и где прокололись, где я прокалывался в своих расчетах. Но это ж даже интересно:) главное понимаешь, что может не самым коротким путем, но ты ОБЯЗАТЕЛЬНО придешь к своей цели!


Берлинский Алексей aleksey203@mail.ru


Алексей, часть ошибок исправил, но остальное решил не исправлять, чтобы был наглядный пример хорошего текста, который многие не дочитают, так как читать неудобно :)

Поэтому большая просьба. Прежде чем отправлять мне письмо, которое хотите, чтобы я опубликовал, приведите его в читабельный вид. Много времени уходит на исправление ошибок, расстановку запятых, точек, пробелов, на разбивку текста на абзацы, на изменение первой буквы предложения на заглавную и т.д.

Вы для людей пишете, хотите, чтобы они прочитали и поняли вас. А когда текст нечитаемый, то какие бы там не были ценные мысли, их читатель не заметит, так как поленится читать.

По этой же причине прошу писать коротко и по сути. Коротко и по сути уже получил с десяток писем, значит, меня поняли. Спасибо! Теперь вот прошу про удобочитаемость. Давайте уважать и других читателей этой рассылки, коих уже более чем 23.000 человек.


9 дней освобождения мысли

Под 9-ю днями, вы, видимо, имеете в виду 9 дней освобождения мысли, как рекомендует Анастасия в книге "Кто же мы?". Хочу в 2-х словах поделиться своим опытом.

Полтора года назад тоже освобождал мысль на 9 дней. Для этого уехал в горы, снял номер на горнолыжном курорте и, исключив Интернет, телефон, смс, ноутбук, книги, быт, приготовление пищи, мысли о деньгах, проблемах, личных отношений и всякие ожидания, начал просто жить. Тут же на смену мыслям о деньгах и проблемах пришли мысли, о которых раньше не было времени подумать. Сами приходили вопросы и сами приходили ответы.

За эти 9 дней понял больше, чем за предыдущие 9 лет. О людях, о себе, о предназначении, о любви, о Боге, о бизнесе, о жизни, о поселениях, поместьях и о многом другом. После этого изменил свою стратегию на 100%, поменяв местами все пункты.

Раньше было:

1. Большой бизнес (чтобы заработать деньги на строительство)

2. Команда (с которой создавать сначала бизнес, а потом поселение)

3. Поместье (чтобы изменить себя)

4. Любимое дело (чтобы помогать другим людям и зарабатывать деньги)

Теперь:

1. Любимое дело (чтобы помогать другим людям и зарабатывать деньги)

2. Поместье (чтобы изменить себя)

3. Команда (из числа соседей, с которыми мы будем делать глобальные проекты, например, зелёные СМИ)

4. Большой бизнес (чтобы оказывать значимую помощь стране и миру)

Конечно, насколько был прав, покажет время и практика. Но уже сейчас делаю любимое дело (веду рассылки и пишу книги), а значит, с удовольствием, с душой, с удовлетворением, повышая мастерство и зарабатывая на этом деньги. Уже сейчас живу и обустраиваю своё будущее родовое поместье, а значит, действую "на века".

Второй раз освобождал мысль в своём доме в деревне. То есть с комфортом и уютом. Считаю, что мысль легче освободить, когда тело не страдает. Иначе все мысли о еде, о холоде, о горячей воде и т.д. По этой же причине, считаю, что и жизнь на своей земле должна быть комфортной, иначе можно и не выдержать до просветления :)

"Летом вообще питаться не проблема, а зимы спокойно могут проходить на кашах и соленьях. 10 долларов в месяц хватает. дом по типу лисьей норы можно построить самому, с соседями. материал под ногами ( подробнее в книге "Дом из самана. Философия и строительство") и в соседнем лесу. А за смену даже грузчиком в Одессе можно получить 20 долларов. 3-4 смены и питанием на зиму обеспечен"

Тут с вами многие читатели не согласятся, и чтобы не терять время, озвучу некоторые их сомнения :)

Для полноценного питания в рационе человека должны быть сотни видов съедобных растений. Даже город не может обеспечить такого разнообразия. Тем более не сможет земля, так как ни денег нет, чтобы купить продукты в магазине, чтобы приобрести саженцы и дожить до дней, когда они начнут плодоносить, ни знаний нет о диких съедобных растениях.

Наши предки не жили в лисьих норах. Они жили в светлых, уютных избах. А до уровня здоровья и осознанности Анастасии, нам ещё несколько поколений трудиться.

Из материалов, что под ногами, в лесу и что можно взять у соседей, можно построить только коробку дома. А это лишь малая часть затрат. Окна, двери, мебель, одежду, утварь, печь, инструмент и прочее нужно покупать. Большинству людей не хочется страдать ни телом, ни душой, сидя за столом из неструганых досок, без света и тепла, кутаясь в драный пуховик и попивая чаёк из ржавого чайника :)

Жить без денег и вправду можно. Есть тому примеры в поселениях. Приезжает человек без денег, а через год живёт в красивом доме, а через 3 в большом и уютном доме. Соседи помогли заработать на строительстве их домов. Но насколько это хорошо? И в каких случаях?

Это всё информация к размышлению. Мы ведь ищем правильные последовательности и исключаем неправильные, поэтому рассматриваем все варианты. Вы говорите свои, а я с вам возражаю и аргументирую. Думаю, что мы обязательно выработаем хорошую стратегию, которая многим поможет быстрее достичь своей мечты.


Привет

Хочу ответить на твои вопросы по последовательностям:

> Обретения счастья

Для меня это бессмысленность. Вспомни притчу из книг Мегрэ про двух братьев. Один пошел узнавать, как счастье обрести, а второй счастливым жил.

Чем дальше, тем больше я понимаю, что второй был именно счастливым. В самом полном понимании этого слова. Поэтому я стараюсь жить и делать дела, как тот старец. И по прошествии некоторого времени понимаю, что все идет пока правильно.

> поиска себя

Последнее время очень прислушиваюсь к себе. Это не связано с тем, что ты об этом постоянно говоришь. Просто было пару ситуаций в моей жизни, когда внутренний голос говорил мне то, что противоречит логике. И он оказывался правым.

Поэтому последнее время я делаю, чтобы смог лучше слышать себя. И, наверно, можно сказать, что "найти себя", это когда занимаешься то, что делает себя еще счастливее. А внутренний голос в этом сильно помогает.

Поэтому последовательности в поиске себя нет. Просто убираю то, что мешает прислушиваться к себе.

> просветления

Я не знаю, что такое "просветление". Наверное, это когда знаешь ответы на все вопросы. Другого определения я не знаю.

Думаю, что когда "найдешь себя", то и станешь просветленным. Поэтому про последовательность просветления смотри выше.

> предназначения > любимого дела

То же самое, что и "найти себя".

> любимого человека

Уже есть. В одно время решил, что я хочу найти девушку, с которой буду жить. И стал встречаться с различными девушками. И стал представлять, как я буду с ней. На третьей девушке мне повезло :)

> единомышленников

Пока не думал. Но первый пункт – собственным примером показать, как можно в поместье жить хорошо, счастливо, красиво и богато.

> создания родового поместья

Об этом я думаю периодически. И вот что получается:

1. Очищение земли от ненужных деревьев. У нас очень много сухостоя ненужного. Также ива растет слишком часто. А хороших, сильных деревьев мало.

2. Планировка посадок и построек на основе рельефа местности, генерального плана поселения, собственных желаний, сторон света и взаимного расположения.

3. Посадка деревьев в лес, фруктовых деревьев, изгороди, других деревьев.

4. Постройки в таком порядке: сейчас строю летнюю кухню, потом небольшой сарайчик (временный) в котором будет инструмент храниться, потом небольшой дом (где-то 4х5 м) в котором можно будет жить зимой, одновременно с ним вырыть пруд, потом баня, потом основной дом. Одновременно со всем этим создавать сад и огород.

> экопоселения

Поселение сейчас создано. Все участки заняты. Осталось думать, как сделать так, чтобы люди приезжали чаще. В этом направлении думаем мы и другие поселенцы, которые приезжают часто. Ничего конкретного действенного не придумали. Если кто-то подскажет – буду очень признателен.

Про неправильную последовательность могу сказать следующее:

Неправильная последовательность та, что навязана извне. Если человек садится и на основе собственных внутренних ощущений, собственной интуиции, собственной логике строит последовательность действий – значит она самая верная.

Тут следует сказать такое замечание: при составлении последовательности я ориентируюсь больше на чувства и внутреннее ощущение, нежели на логику. Так как логику мне навязали извне, а значит, она мне может помешать. Но и полностью её не отключаю.


Коптев Андрей.
akoptev@inbox.ru


Спасибо, Андрей! Мне добавить нечего :). Пусть читатели добавляют.

Только, прошу, коротко и по сути. Особенно приятно публиковать письма людей, которые приступили к конкретным действиям, получают конкретные результаты и делятся конкретным опытом.


Вадим Карабинский :: Karabinskiy@mail.ru

P.S. Напомню, что наш фильм "Дом своими руками" на 2-х дисках через 5 дней станет дороже.


Первый диск:

  • Хранение материала. Как уложить материалы, чтобы они не сгнили и даже не почернели?
  • Расчёт размеров. Как правильно рассчитать размеры дома, чтобы оптимально заказать количество материалов и по минимуму его резать?
  • Фундамент. Как сделать тёплый пол?
  • Каркас – обвязка. Как утеплить и защитить от влаги нижнюю обвязку дома?
  • Каркас – боковые стойки. Как построить всё ровно?

Второй диск:

  • Каркас – стропила. Как укрепить крышу?
  • Кровля. Как уложить кровлю ровно и красиво?
  • Утепление. Как перекрыть все щели?
  • Полы. Окна. Двери. Мелочи, которые делают жизнь в доме комфортной!
  • Кирпичная печь. Мастер-класс сложения кирпичной печи!
  • О родовом поселении "Залесье" в Карелии. Люди и дела, цели и задумки.
  • Мастер-класс по заточке и отбивке кос. Наука наших предков :)

Описание фильма и реквизиты

 

>> К началу архива <<

 


Свободно используйте материалы сайта. За ссылку на источник и авторов будем благодарны.