ГОРЧАКОВ М О ЗЕМЕЛЬНЫХ ВЛАДЕНИЯХ ВСЕРОССИЙСКИХ МИТРОПОЛИТОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Горчакова, то есть во введении и трактате об историческом развитии митрополичьих земель в объеме, мы следили больше за приемами автора, чем за его выводами, ибо последних здесь не особенно много. Вотчинное управление кафедры продолжало принимать крестьян на патриаршие земли и в XVII веке, и притом в таких размерах, что правительство должно было особыми мерами сдерживать побеги крестьян от помещиков на земли патриарха и облегчать возвращение их к прежним владельцам До года начать в патриаршем Дворцовом приказе иск против приказных патриарших людей за принятие беглого крестьянина можно было только в три срока в году. Все это, впрочем, нисколько не ослабляет вероятности выраженного о. С таким же характером являются и другие князья того времени в Северо-Восточной Руси. Он исследует земельные владения высшей правительственной власти русской Церкви прежде всего «как имущественный институт, в историческом его проявлении по указаниям науки гражданского права». Если бы исследователь задумал определить, как и с какою силой отражалось церковное значение землевладельца на юридическом, экономическом и нравственном быте его вотчин, он также обратился бы прежде всего к монастырям, которые, не уступая высшим иерархам во владельческих привилегиях и других последствиях влиятельного общественного положения, могли проводить в крестьянскую жизнь свое церковное влияние гораздо шире и разнообразнее уже потому, что стояли к ней ближе, и не одна барщина с денежным и хлебным оброком служила взаимной связью обеих сторон. Диссертация вновь была отмечена Уваровской премией.

Добавил: Doshicage
Размер: 66.85 Mb
Скачали: 73917
Формат: ZIP архив

Синода в году и четвертый до перехода синодальных вотчин в ведомство Коллегии экономии в году. Сперва служилые князья, потом бояре были ограничены в праве распоряжаться своими вотчинами, и это ограничение сделано во имя государственного интереса. Впрочем, слово это не есть достояние лингвистической палеонтологии: Короткое предуведомление от сочинителя и довольно пространное введение описывают рождение, воспитание и появление в свет, так сказать биографию, обширного ученого труда.

Первое, что здесь выступает всего яснее, это-почтенное усердие, положенное автором на этот труд. В строе и ходе русской жизни можно заметить глубокие переломы в XII веке, в XIV, в XV, в начале XVIII, и если земельные имущества митрополитов и патриархов шли в своем развитии рука об руку с этой жизнью, если они всем существом своим были в государстве и народе, по выражению автора, то, разумеется, не могли быть безучастны в этих переломах и не могут быть изучены научно отдельно от последних.

  АЛЕКСАНДРА ЛИСИНА НЕ ВЫХОДИТЕ ЗАМУЖ НА СПОР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Этому помогло еще прикрепление крестьян. Этим объясняется отчасти, почему вотчинное управление кафедры и после указа о прикреплении крестьян менее других владельцев стесняло переход своих крестьян на чужие земли и с меньшим усердием отыскивало ушедших. В актах XVII-XVIII веков автор нашел более точные известия как о размерах патриарших вотчин, так и о количестве денежных и хлебных доходов, которые получала с них кафедра. По-видимому, сам автор разделяет эту мысль, говоря в других местах стр.

В древней Руси это слово означало голод, неурожай вообще, происходил ли он от засухи или от других причин: Без всякого сомнения будущий исследователь предмета рассмотрит его и с этих сторон, пользуясь указаниями.

О земельных владениях всероссийских митрополитов, патриархов и Св. Синода (988 — 1738 гг.)

Дворцовый приказ, его происхождение и состав. Горчаков переходит от простого описания и сопоставления фактов к их критике и объяснению их внутренней связи, не раз подумаешь, не виноват ли самый предмет исследования в характеризующем эти скудные отступления недостатке ясности и глубины. Автор в потоке своей работы заметил и указал две вполне уважительные причины всерроссийских недостатка это недостаточность известий в источниках, которыми пользовался исследователь, и потом отсутствие способов для точного определения земельных пространств в древней Руси.

Василий Ключевский — Православие в России.

Православие в России, Часть 7 — читать, скачать — Василий Ключевский

В описании форм крестьянских поселений найдем известия, что, по свидетельству летописи, русские славяне жили селами еще до призвания князей и что каждый поселенец на митрополичьих землях, садясь митрополитоц определенной местности, ставил себе двор; но митрополитоов одной формы поселения от другой не указано ясно.

Всего вероятнее предположение, что и здесь нет противоречия, а есть только излишняя трата заученных ученых терминов, от которых отстать нет сил или охоты.

В приложениях к исследованию. Калачовым, который пользовался ими, когда они были еще живы. Способы увеличения патриархами своих вотчин и объем. Даля, Рыбникова и др. Ученый, привыкший в подробностях прошедшего наблюдать действие общих исторических условий, может и в изучении названных имуществ поставить вопрос, разрешение которого имеет общий русско-исторический интерес как соединение собственно церковных элементов с общерусскими в нашем церковном землевладении отражалось и какими последствиями обнаруживалось на земельных владениях первого по митнополитов положению церковного землевладельца в древней России?

  SPVWLLET ЗАЩИТЫ ШИФРОВАНИЯ НОКИЯ 5800 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Первая из указанных сторон изображена. Зато автор посвящает большую часть своей книги всестороннему изображению внутреннего строя и управления исследуемых земельных владений с их административными, финансовыми и судебными отношениями к государству.

Горчаров устройство владений митрополитов; способы пользования и управления ими; установления на мтрп.

С большим основанием полагают, что поместье-та форма частною землевладения, которая впоследствии получила такое широкое развитие в государстве и поглотила вотчину, — впервые сложилось у нас на церковных эемельных.

Вместе с названием они стали разделять и судьбу других вотчин в государстве, а эти вотчины, вследствие изменения отношений государства к частному землевладению, тогда уже находились в одинаковом положении с поместьями, потеряли значение частной земельной собственности и по служебному государственному значению своих владельцев сделались владениями на государственном праве. Заметим только, что в судьбе патриарха с его вотчинами сказалась судьба русской Церкви с ее поземельными и митропглитов отношениями, а условия, определившие отношение этой Церкви к государству, начали действовать и обнаруживаться не в патриаршим период.

Так, объясняя летописное известие года о церкви митрополита Ефрема в Горчков с селами стр.

Оглавление:

Субъект права этих владений. Если не вполне, то некоторыми чертами эти особенности должны были находиться и в судьбе земельных имуществ древнерусской митрополичьей кафедры.

Всем этим они распоряжаются как простые частные землевладельцы, не обнаруживая правительственных, государственных понятий и стремлений. Горчакова делает его несомненным.

Флетчер влаоениях, что доход первостепенных князей и бояр, составлявших московскую знать, с пожалованных царем земель, так как наследственных у них осталось мало, простирался до рублей в год. Из этих служилых людей назначались кафедрой органы для управления ее земельными имуществами в делах недуховного характера Во главе этого управления стоял при кафедре дворецкий.